Enzyme sind in der Medizin mittlerweile als Standardtherapie anerkannt. So werden z.B. bei einem akuten Herzinfarkt oder Schlaganfall Enzyme zur Auflösung von Blutgerinnseln eingesetzt und intravenös verabreicht. Daneben gibt es eine Reihe weiterer Enzyme/Fermente, die zur Zeit noch erforscht werden.
In der Naturheilkunde werden hauptsächlich Pflanzenenzyme (z.B. Bromelain aus Ananas, Papain vom Melonenbaum) und tierische Enzyme (z.B. Trypsin, Lipase) eingesetzt.
Die Wirkung im Blut besteht in einer verbesserten Plasmaviskosität, Senkung der Thrombozytenaggregation und Verbesserung der Fibrinonlyse. Es konnten auch antientzündlicheund schmerzstillende Effekte nachgewiesen werden.
Auf Grund der umfassenden Wirkungsweise werden Enzyme bei einer großen Anzahl von Krankheiten angewandt, so z.B. bei Nebenhöhlenentzündungen, Bronchitis, Prellungen, rheumatoiden Gelenkerkrankungen, Schwellungen, Schuppenflechte, zur Milderung von Nebenwirkungen unter Strahlen- und Chemotherapie bei Tumoren, usw.